Le viticole

Santé végétale

La vigne peut être affectée par diverses maladies ou insectes ravageurs impactant la qualité et la quantité du vin avec des conséquences économiques pour les viticulteurs. Bourgogne Viti Service met à votre disposition sa connaissance en santé végétale et vous aide à intervenir en lutte raisonnée.

Nos technico-commerciaux se chargent de :

  • visiter les parcelles,
  • établir un diagnostic,
  • adopter des mesures adaptées.

Vous disposez de :

  • conseils à votre écoute, attachés à la réflexion
  • un accompagnement parcellaire personnalisé
  • réalisation d’un bilan en fin d’année
  • outils d’aide à la décision
  • méthodes alternatives

En complément, vous seront proposés :

  • Les équipements de protection individuelle (Protection respiratoire, yeux, oreilles, corps et mains)
  • Les équipements en espace de stockage

Fertilisation

La nature d’un sol viticole ne peut être changée mais son potentiel peut-être optimisé grâce à une fertilisation bien gérée. Celle-ci doit assurer le bon fonctionnement du sol, gage d’une nutrition correcte de la vigne. BVS vous conseille et vous aide à raisonner votre fertilisation pas à pas en mettant en place des analyses de sols et de pétioles (feuilles). Nous proposons des fertilisants à base de matières premières nobles afin de respecter la qualité du terroir bourguignon.

Palissage

Le palissage consiste à séparer les rameaux entre eux et à les maintenir dans leur ordonnancement par des fils et des agrafes. Il permet d’améliorer la qualité et le rendement de la vigne en évitant que les feuilles ne soient tassées les unes sur les autres, afin qu’elles captent le soleil et bénéficient d’une bonne aération.

BVS vous accompagne et reste à la recherche d’innovations dans la gamme palissage, qui répond aux problématiques du vignoble.

  • Fil
  • Piquets (bois, métalliques)
  • Agrafes

Produits de vendanges

Dans une démarche d’accompagnement de « la vigne au vin », BVS référence chaque année les produits indispensables à la récolte des raisins.

  • Bacs à vendanges,
  • Palettes et coiffes,
  • Hottes et seaux,
  • Epinettes.

Taille

Pratiquée une fois par an, la taille de la vigne a pour but de limiter la croissance de la vigne pour régulariser la production des raisins autant en qualité et qu’en quantité. Chez BVS vous trouverez les produits idéals pour :

  • la taille électrique
  • la taille manuelle